info@viton.com.ua
(044) 222-80-99
Быстромонтируемые здания – это эффективно

Быстромонтируемые здания – это эффективно

05.12.14

Легкие металлоконструкции. Экономическая эффективность незаслуженно «второго» способа строительства

Страны постсоветского пространства считают, что строительство зданий из легких металлоконструкций – новинка 21 века. В стремительно развивающихся государствах Америки и Европы о методе знали с середины прошлого столетия. Листы оцинкованной стали, первые аналоги современных БМЗ, имели большой успех в строительстве ангаров для авиапромышленности. Неудивительно, что метод получил популярность и в сельском хозяйстве, и в торговле. Сегодня, когда из легких металлоконструкций на Западе уже строят целые города, Украина только присоединилась к тенденции.

Не случайно, строители, инвесторы, предприниматели все чаще предпочитают быстровозводимые здания. Универсальность метода, то есть фактическая возможность создать здание любого назначения, а также неоспоримая экономическая эффективность в будущем обязательно «подвинет» традиционное строительство.

Из чего состоят быстровозводимые здания?

В основе любой быстромонтируемой конструкции лежит металлический каркас. При этом, здесь и есть ключевое отличие, используется не тяжеловесный металлопрокат, а легкий и оцинкованный. Так удается не только снизить вес здания, но и значительно сэкономить на трудозатратах и времени монтажа.

Ограждающими конструкциями БМЗ выступают сэндвич-панели. Теплоизолирующий материал (утеплитель) – чаще всего минеральная вата. Кровля покрывается профнастилом, также требуется дополнительное утепление.

Область применения легких металлоконструкций не ограничивается площадью и высотой здания. Однако, в Украине пока мало специалистов, обеспечивающих надлежащее планирование высотных зданий из ЛМК и ЛСТК. На сегодня БМЗ применяется в строительстве торговых сооружений малой и средней площади, складов и ангаров, овощехранилищ, промышленных зданий (свиноферма, конюшня, коровник, птицефабрика т.д.).

Преимущества БМЗ

  • Экономическая выгода.

БМЗ дешевле деревянных и традиционных железобетонных зданий. При этом сохраняется прочность, надежность, безопасность. Кроме того, металлоконструкции не поддаются повышенной влажности окружающей среды. Они не деформируются и не гнутся из-за резких перепадов температур, сейсмической неустойчивости. БМЗ устойчивы к вредителям.

  • Быстрый монтаж.

Благодаря относительно меньшему весу к строительству привлекается минимальное количество спецтехники и рабочих рук. Металлоконструкции, в зависимости от площади здания, устанавливаются максимально быстро. Скорость монтажа троекратно увеличивается и за счет того, что все готовые конструкции уже поставляются на место стройки.

  • Возможность индивидуального дизайна.

Если подойти к проектировке БМЗ со свойственной западным специалистами манерой, удастся получить уникальное здание – легкое, яркое, похожее на нечто футуристическое. Высокая гибкость вариантов, возможность расширения, создания произвольных оконных и дверных проемов, а также демонтаж с целью перевозки зданий – таких характеристик в традиционном строительстве вы не найдете.

Приверженцы железобетонных зданий утверждают, будто бы быстромонтируемых реконструкции не так долговечны. Производители ЛМК и ЛСТК утверждают, что при надлежащем монтаже здания простоят более 50 лет. Доказательство – европейские здания из металлоконструкций, сохранившиеся во время Второй Мировой войны, стоят до сих пор. Облицовка здания сильно обшарпалась, но поддается реконструкции.

Да и долговечность, понятие весьма относительное, – далеко не первый показатель эффективности строительства. 

  весь список