info@viton.com.ua
(044) 222-80-99
Энергоэффективность зданий. Разбираемся с терминологией

Энергоэффективность зданий. Разбираемся с терминологией

05.11.14

О необходимости энергоэффективного строительства сегодня знает каждый. Также известно, что быстровозводимые здания – одни из самых перспективных в заданном направлении. Но до сих пор многие сомневаются в правильном понимании термина. Давайте разберемся вместе. 

Что такое энергоэффективность зданий? 

Под громким термином понимают рациональное использование ресурсов энергетики. По факту, это оптимизация расходов энергии на обслуживание здания и его эксплуатацию. Не следует путать понятие с минимизацией затрат на коммунальное обслуживание.

Чем энергоэффективность отличается от энергосбережения?

Эти понятия, вопреки расхожему мнению, далеко не тождественны. Различия между ними такие же, как между рационализмом и экономией. Проводя аналогию с финансами и жизнью человека, сложные термины можно выразить доступным языком:

  • Вы расходуете деньги на правильную, сбалансированную пищу, получаете из неё достаточно сил для новых свершений (это энергоэффективность);  
  • Вы экономите на всём подряд, отказывая себе даже в простых продуктах, сидите «на воде и хлебе» (это энергосбережение);
  • Вы начинаете питаться с подсобного хозяйства или личного огорода (это альтернативные источники энергии).

Почему это важно?

Согласно статистике, энергопотребление в нашей стране примерно в 5 раз превышает европейский показатель. Поэтому в первую очередь обеспечение энегроэффективности важно в масштабах государства. Не менее важно в данном контексте увеличение энергоемкости.

Но если смотреть на вещи реально, то мало кто из современных предпринимателей и застройщиков интересуется столь глобальными проблемами. Для них важно знать, что энергоэффективность объекта напрямую связана с расходами на полное энергетическое обеспечение. Чем ниже первый показатель – тем выше второй. Грубо говоря, здание, в котором не предусмотрено рациональное использование ресурсов, становятся «черной дырой» бюджета.

Как оценивается показатель энергоэффективности зданий?

Специалисты проводят расчёт параметра на основе двух данных: потребление энергии и её потери. Быстровозводимые здания на основе металлокаркаса не предоставляют возможностей для свободного выхода ресурсов или их поглощения. Это и обуславливает их высокую энергоэффективность.  Правильно подобранные материалы позволяют владельцам объектов в разы сокращать расходы на отопление и эксплуатацию. При этом, показатель рационального использования ресурса никак не связан с общей площадью помещения.

  весь список