info@viton.com.ua
(044) 222-80-99
Основные ошибки при строительстве дома

Основные ошибки при строительстве дома

26.08.17

Одно из самых глобальных мероприятий, за которое способен взяться человек, - строительство здания. Однако не каждый понимает, что неграмотный подход к работе может привести к отрицательным последствиям. Категорически запрещается допускать ошибки при строительстве дома, ведь даже незначительные недостатки могут испортить конечный результат.

Упущения при разметке

Именно с разметки начинается вся стройка. Как правило, первое, что забывают сделать при возведении строения, - прописать в проекте детальную информацию о габаритах будущего сооружения. Перед началом всех работ убедитесь, какие размеры на чертеже являются основными.

Ошибиться на этом этапе - значит, вносить изменения уже при постройке, а они способны привести к искажению всего процесса.

Ошибки при строительстве фундамента

В этом деле самое важное - подобрать подходящую технологию. Распространенная проблема - усиление ленточного фундамента с помощью столбиков. В действительности столбики никоим образом не усиливают ленточную конструкцию. При пучении грунта они лишь сдерживают отдельные участки от перемещения. В результате все это ведет к разрушению основания. Из этого следует просто правило - фундамент выполняется только ленточным или полностью столбчатым.

Строительство дома

Грубые недочеты при гидроизоляции

Как правило, все пренебрегают защитой здания от попадания влаги - грунтовые воды, дождевые или талые. Сырость в доме ведет к ухудшению микроклимата, а также повреждению стен:


  • Кирпич поглощает влагу и при замерзании разрушается;
  • Во влажной древесине заводятся жуки;
  • Нижняя обвязка здания начинает гнить.


Для защиты строения применяется гидроизоляция: она помещается между основанием строения и цоколем, цоколем и стенкой, осуществляется прокладка стеклоизола и рубероида. Прокладками под деревянные стены могут выступать завернутые в рубероид доски. Гораздо легче заменить прогнившие прокладки, чем проводить восстановление нижней обвязки.
Необходимо также продумать защиту основания от талых вод: используется отмостка, расположенная на утрамбованном глиняном слое. Чтобы вода не просачивалась через появляющиеся в отмостке трещины, ее необходимо своевременно ремонтировать.

Основные ошибки при строительстве кровли

Наиболее сложным считается монтаж из листового металла, поэтому зачастую допускается два упущения:

  1. Используются очень широкие листы (с шириной более 0,75 м), что влечет грохотание кровли даже при незначительном ветре.
  2. Под листы кровли укладывается рубероид, что провоцирует возникновение конденсата. В результате кровельные листы ржавеют, а деревянная обрешетка начинает гнить. Решение: укладка кровли на обрешетку, обустройство холодного чердака с возможностью проветривания. Для создания теплого чердака под листами требуется разместить тепло- и пароизоляцию.

Ошибки при формировании оконных и дверных проемов

С помощью монтажной пены с легкостью выполняется монтаж окон и дверей: коробка размещается в стенных проемах, щели закладываются монтажной пеной. Однако такое соединение нисколько не надежное, так как срок службы пены гораздо меньше, чем эксплуатационный срок готового дома.

  весь список