info@viton.com.ua
(044) 222-80-99
Особенности строительства сельскохозяйственных зданий

Особенности строительства сельскохозяйственных зданий

11.02.16

Эффективное сельскохозяйственное производство невозможно представить без современных, функциональных сооружений - коровников, теплиц, овощехранилищ. Последняя тенденция в возведении такого рода зданий - использование металлоконструкций, которые позволяют заметно удешевить и ускорить возведение сельскохозяйственных зданий. Тем не менее, строительство коровника из металлоконструкций, равно как и других сельскохозяйственных зданий, имеет свои особенности, которые нельзя не учитывать.
Проработка плана здания

Внутреннее деление сельскохозяйственного здания отличается в зависимости от его назначения. Так, например, строительство коровника из металлоконструкций предусматривает разделение полезной площади здания на следующие отделения:

• отделение общего содержания скота,
• родильное отделение,
• доильное отделение,
• отделение содержания молодняка.

Если строить овощехранилище, то тут тоже надо учесть внутреннее распределение полезной площади, особенно когда возводится комбинированное овощехранилище, где будут храниться разные овощные культуры. В этом случае каждая культура должна содержаться в определенном помещении, где поддерживается оптимальный микроклимат.

Обеспечение микроклимата

Обеспечение оптимальной температуры и влажности очень важно при строительстве сельскохозяйственных зданий, причем эти параметры зависят не только от типа здания, но и от его отделения. Например, при строительстве коровника, общее место содержания скота должно быть достаточно теплым, а вот родильное отделение и отделение для содержания молодняка должно быть прохладным. Это объясняется тем, что при низкой температуре размножение бактерий замедляется, что снижает заболеваемость телят.

Прежде чем строить овощехранилище, также придется продумать о соблюдении температурного режима (около нуля градусов).
Но как осуществляется контроль и регулировка микроклимата в сельскохозяйственных зданиях из металлоконструкций? Эта задача имеет несколько решений:

• утепление здания с помощью сэндвич-панелей;
• устройство принудительной вентиляции;
• устройство отопительной системы или системы климат-контроля.

Обеспечение пропускной способности

Прежде чем возвести коровник или овощехранилище, необходимо учитывать, чтобы его площадь удовлетворяла потребности владельца. Причем строительство коровника из металлоконструкций лучше всего осуществлять с небольшим запасом площади (15-20%), так как поголовье коров может расти. В этом смысле построить овощехранилище проще, поскольку эта сельскохозяйственная продукция не прирастает в количестве за время хранения.

Строительство сельскохозяйственных зданий из металлоконструкций с учетом всех особенностей позволит существенно увеличить прибыль вашего производства и сократить операционные расходы.

  весь список