info@viton.com.ua
(044) 222-80-99
Сэндвич-панели для холодильных камер

Сэндвич-панели для холодильных камер

13.10.14

В качестве теплоизоляционного материала для холодильных камер широко используются сэндвич панели. Продемонстрировав практичность и энергоэффективность в эксплуатации, сэндвич панели были признаны самым популярным способом изоляции. 

Среди достоинств – быстрый монтаж, безопасное использование холодильного оборудования любой конфигурации, возможность установки как на холодильные камеры небольших размеров, так на огромные морозильные склады. Использование сэндвич панелей обеспечивает значительное упрощение обслуживания камер, а также сокращение трат на отопление и электроэнергию. 

Среди прочих достоинств сэндвич-панелей:

  • Их использование исключает необходимость в дополнительных отделочных работах для поверхностей.
  • Малый вес сэндвич-панелей обусловил легкость монтажа и демонтажа, подбор конструкции любого размера, формы. 
  • Сравнительно небольшая нагрузка на несущую конструкцию здания. 
  • Высокий уровень изоляции от условий окружающей среды, сохранение заданного климатического режима в помещении благодаря высокой герметичности. 
  • Экономичность материалов позволяет снизить стоимость коммунальных услуг и исключить затраты на дополнительное оборудование. 
  • Эргономичность, выражающая в оптимальном использовании холодильного оборудования.
  • Отсутствие адгезии (химической реакции) к стройматериалам.
  • Долговечность. Срок эксплуатации сэндвич-панелей – до 50 лет. 

Холодильные камеры применяются в пищевой промышленности для хранения скоропортящихся, замороженных и охлажденных продуктов, в медицине для перевозки лекарств, вакцин, органов и в других областях. В зависимости от области применения холодильных камер, подбираются сэндвич-панели с конкретными утеплителями. 

Наиболее эффективными в плане теплоизоляции были признаны полиуретановые наполнители. По сравнению с панелями из пенополистирола и минеральной ваты, толщина панелей с полиуретаном будет в разы меньше при одинаковых условиях теплоизоляции. Это обусловлено наиболее низким коэффициентов теплопроводности полиуретана. В итоге, материалы для изоляции холодильной камеры обойдутся дешевле.

Область применения сэндвич-панелей из полиуретана не ограничивается температурным режимом. Физические характеристики материала позволяют поддерживать внутри камеры до -60о. Отныне холодильные камеры с функцией глубокой заморозки (будь это небольшие лари или целые склады) не потребуют огромных средств на содержание. 

Достоинства и недостатки других утеплителей

Минеральная вата получила широкое распространение в утеплении частных домов, коттеджей, ларьков, хранилищ и складов. Её основные достоинства – недорогая цена, пожаробезопасность. Однако в виду высокого влагопоглощения, минеральная вата является абсолютно негодной для холодильных камер. Гигроскопичность материала обуславливает его наполнение паром и конденсатом, что и понижает теплоизоляционные свойства. 

Пенополистирол легок, влагоустойчив, достаточно хорош в качестве теплоизолятора, да и стоимость его умерена. Его использование вполне оправдано в сэндвич панелях камеры средней заморозки, где необходима быстрая установка (малые торговые точки, витрины). Однако в виду необходимости дополнительной термоизоляции и создания особых термальных условий, пенополистирол не используется для изоляции камер глубокой заморозки. 

  весь список