Горючесть и предел огнестойкости для быстровозводимых зданий

Горючесть и предел огнестойкости для быстровозводимых зданий

24.03.20

Среди показателей, существенно влияющих на разрешение строительства и ввода в эксплуатацию здания, одно из центральных мест занимает предел огнестойкости сооружений. Особенно это касается помещений, где предполагается большое скопление людей.

Так как большое количество торговых и развлекательных центров, спортивных сооружений, производственных помещений в последнее время возводится по технологиям БВЗ, степень огнестойкости зданий из сэндвич панелей интересует и заказчиков, и застройщиков.

Понятие об огнестойкости и ее пределе

Огнестойкость – это способность материала или конструкции противостоять огню и его распространению, сохранять свою целостность, и эксплуатационные качества в условиях пожара. Предел огнестойкости – это промежуток времени, в течение которого материал или конструкция выйдут из строя/разрушатся под воздействием огня. Степень огнестойкости металлического ангара зависит от материала и покрытия несущих конструкций и материала панелей.

В рамках государственных стандартов разработаны специальные таблицы различных параметров огнестойкости для строений, перекрытий, несущих конструкций и проч. 

Как обеспечить пожарную безопасность БВЗ

Как известно, не покрытые специальным защитным слоем металлические конструкции имеют небольшой предел огнестойкости. Причинами этого являются высокий уровень теплопроводности металла и малые значения теплоемкости. Чтобы избежать снижения прочности и потери несущих способностей металлоконструкций, ответственные производители наносят на поверхность металла специальное огнеупорное покрытие.

И все же главную роль в обеспечении пожарной безопасности БВЗ играют огнестойкие облицовочные панели. Сэндвич панели отличаются высоким уровнем сопротивления огневому воздействию. Именно благодаря сэндвич панелям пожарная безопасность БВЗ значительно возрастает. Минераловатные или пенополистироловые наполнители не горят, а внешние покрытия защищены специальным огнеупорным слоем. Однако, в некоторых видах СИП под воздействием сверхвысоких температур могут происходить следующие изменения:

  • деформационные изменения в связи с усадкой или нарушением геометрии изделия;
  • выделение вредных паров или соединений;
  • в редких случаях – нарушение целостности внешнего покрытия.

Чтобы избежать подобных последствий, приобретайте качественные огнестойкие сэндвич панели. Цена на них несколько выше, но надежность в эксплуатации и наименьшие потери при пожаре стоят того.

Обращение к добросовестным производителям и проверенным застройщикам – гарантия возведения огнестойких зданий

ООО VITON давно завоевал заслуженное уважение партнеров и клиентов на рынке строительства БВЗ в Украине. Мы используем материалы лучших мировых брендов и новейшие технологии в изготовлении и строительстве. Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены в качестве и долговечности материалов и монтажа БВЗ.

Также читайте по теме: