Конструктивные решения при строительстве животноводческих комплексов

Конструктивные решения при строительстве животноводческих комплексов

22.04.20

В современных сооружениях для содержания и обслуживания животных все больше задействуются легкие и утепленные материалы. Строительство БМЗ (быстро монтируемых зданий) занимает меньше времени, чем возведение построек из бетонных, кирпичных и керамических материалов. Надежный стальной каркас и обшивка из сэндвич-панелей обладают долговечностью, хорошим энергосбережением, звукоизоляцией, способностью выдерживать атмосферные осадки.

Виды организации территории

Планируются и строятся быстровозводимые здания для сельского хозяйства в несколько этапов: проектирование, расчеты материалов, подготовка профиля и панелей, непосредственное строительство. Постройки для содержания животных и технические помещения могут возводиться несколькими способами:

  • последовательное строительство помещений с правильной геометрией, каждое из которых предназначено для определенной цели, например, содержания поголовья, хранения инвентаря, стоянки для транспорта. Постройки связываются подъездными дорогами;
  • свободный тип строительства обычно применяется на территории с неровным рельефом, с впадинами и пригорками:
  • секционно-панельное строительство, при котором территория разбивается на базе единого для всех частей-секторов модуля. Таким образом, получается компактное и экономичное планирование построек;

Быстровозводимые склады из металлоконструкций

Строительство быстровозводимых зданий и их преимущества

Каркасные коровники, свинарники и постройки для содержания других видов животных в основном строятся на легком ленточном фундаменте с опалубкой или на сваях. После утепления и установки гидроизоляции в напольном покрытии, монтируются несущие опоры, каркас. Металлические профили соединяются между собой саморезами, другими креплениями без использования сварки. Для утепления построек подходят материалы с минеральной ватой, пенополиуритановым наполнителем и другими современными утеплителями.

Стены могут монтироваться как передвижные панели, чтобы легко проветривать и освещать помещение. Внутреннее пространство разделяется перегородками для стойл, других отделений, пол оснащается системой грязевого стока, подводятся очистительные системы, водопровод и электричество. Дополнительно может устанавливаться система автоматической подачи корма.

На коровники, быстровозводимые свинарники, цена подрядчиком устанавливается после разработки проекта и подсчета количества материалов.

Применяемые в строительстве БМЗ сэндвич-панели популярны по ряду причин:

  • устойчивы к изменениям температуры;
  • не деформируются под влиянием осадков;
  • отводят излишек влаги из помещения;
  • покрываются противопожарными смесями;
  • в панелях неблагоприятная среда для насекомых и грызунов;
  • устойчивы к механическим воздействиям;
  • придает зданиям эстетичный вид, можно разделять секции построек за счет различных цветов панелей, например, строение для содержания животных, хранения корма, ветеринарный приемный пункт можно выделить цветом.


Также статьи по теме: