info@viton.com.ua
(044) 222-80-99
Можно ли резать сэндвич панели? Как это делать правильно

Можно ли резать сэндвич панели? Как это делать правильно

30.08.19

С появлением на рынке стройматериалов сэндвич-панелей строительство коммерческих зданий стало развиваться семимильными шагами, притом, что эти многослойные панели могут использоваться и для возведения частных домов. Сэндвич-панели получили свое название за похожее на сэндвич строение: облицовка-наполнитель-облицовка. В качестве облицовки чаще используются металлические профилированные листы с полимерным покрытием. А в качестве наполнителя — теплоизолирующие материалы. Это может быть пенополиуретан, пенополистерол или минеральная вата.

Использование сэндвич-панелей в строительстве позволяет сократить сроки возведения зданий и существенно снизить расходы на утеплители и оформление фасадов. Отличительной чертой складских и промышленных зданий, построенных по каркасному методу с помощью многослойных панелей из листового металла, является пожароустойчивость и безопасность.

Каркасный или модульный способ возведения зданий позволяет строить помещения любых размеров. Панели собираются по типу конструктора. Ширина панели от 1 м до 1,2 м. Удобство сэндвич панелей трудно переоценить. Есть сэндвич-панели для кровли и стеновые панели. Единственная сложность — если приходится их резать. Можно ли это делать и как правильно разрезать? Попробуем разобраться.

Сложность в порезке или вырезании отверстий в панели как раз и заключается в ее многослойности. Наружные металлические листы можно было бы порезать при помощи огневой или другой резки. Но наполнитель панели может начать тлеть, поэтому эти способы придется исключить. Не любит нагревания и наружное полимерное покрытие, которое можно повредить при высокой температуре. Остается применять самые простые механические способы. Надо ли говорить, что резка должна проводиться с ювелирной точностью по предварительной разметке.

Что может пригодиться при резании панели:

• электролобзик,
• столярный нож,
• болгарка.
• строительная гильотина,
• ленточная или дисковая пила.

Предварительно панель необходимо обязательно закрепить и разметить. Первыми прорезаются с двух сторон облицовочные листы, только потом начинают резать наполнитель. Для этого нужно использовать более тонкий инструмент. Для резки наполнителя не следует применять болгарку или другие нагревающие поверхность инструменты.

Сэндвич-панели функционально не предназначены для резания. Это может привести к повреждению вида наружного слоя, последующей коррозии. возгоранию наполнителя, а также трещинам и дальнейшей потере теплоизоляционных свойств, намоканию от дождя внутреннего слоя. Поэтому, если есть возможность избежать резания сэндвич-панели, то лучше ею воспользоваться.

Узнайте цену на сэндвич-панели кровельные и стеновые любых нужных вам размеров у консультантов компании Viton. Мы предлагаем вам купить стеновые сэндвич-панели или доверить нам строительство любых зданий: складов, ангаров, цехов или птицефабрик от разработки проекта до выполнения всех работ под «ключ».

Также статьи по теме:


Быстровозводимые склады из металлоконструкций на болтовых соединениях

Строительство складов с офисными помещениями: этапы, характеристики