Несущая способность сэндвич панелей как ключевой параметр

Несущая способность сэндвич панелей как ключевой параметр

23.03.20

Одна из важнейших характеристик любого строительного материала – это его несущая способность. Любое здании при эксплуатации подвержено влиянию ветра и снега, сейсмическим колебаниям и проч. Причем периодически такие нагрузки могут быть неожиданно интенсивными. Сэндвич панели – материал, обладающий несущей способностью класса «повышенная».

Как и в работе с любым материалом, при использовании сэндвич-панелей необходимо учитывать специальные требования, в которых описаны особенности проектирования и строительства зданий в различных регионах. Кроме того, при расчетах учитываются особенности конструкции будущего строения, предполагаемые нагрузки на него, условия эксплуатации, выбранный тип креплений, толщина сэндвич панели для дома и так далее. У грамотного поставщика всегда в наличии таблицы и программы для подбора материала по несущей способности, где расписан стандарт сэндвич панели для каждого типа случая.

Если же говорить в целом, то сендвич панели как строительный материал характеризуются высокой несущей способностью. Справедливости ради стоит уточнить, что стеновые сэндвич панели и панели для кровли обладают различной несущей способностью (равно как различается и вес сэндвич панелей), что объясняется особенностями их конструкции, а именно: стеновая панель имеет плоскую облицовку либо же микропрофилирование, в то время как кровельная сэндвич панель характеризуется глубоким профилированием (гофры достигают до 4 см), что влияет на повышение несущей способности материала.

Сэндвич панели – материал с высокой несущей способностью

Среди механических характеристик сендвич панелей одна из главных – это несущая способность. При этом следует отметить, что если до применения подобной технологии теплоизоляционные материалы использовались только в роли утеплителя, а значит, на несущую способность строения никак не влияли, то с приходом сэндвич панелей утеплитель стал одним из формирующих факторов несущей способности здания, поскольку играет роль сердечника.

Рассматривая трехслойную сендвич панель, заметим: те два слоя металла и один слой пенополиуретана, из которых она состоит, отдельно, сами по себе, имеют жесткость гораздо меньшую, чем сендвич панель в целом. Итак, главным условием высокой несущей способности панели является эффективная совместность работы обшивки из металла и утеплителя. Он содействует распределению нагрузки таким образом, чтобы металл воспринимал только усилия растяжения и сжатия, а сердечник – усилия сдвига. По такому принципу достигается одна из важнейших характеристик сэндвич панелей и одно из главных его преимуществ – высокая несущая способность. Не в последнюю очередь благодаря ей данный материал и технология завоевали такую популярность в мире.

Чтобы обеспечить высокую несущую способность здания, а также воспользоваться другими преимуществами данного строительного материала, рекомендуем купить сэндвич панели от производителя.

Также читайте статьи: