Особенности производства сэндвич панелей в Украине

Особенности производства сэндвич панелей в Украине

15.08.19


Возможно ли, чтобы строительный материал сочетал лучшие эксплуатационные качества - прочность, долговечность, тепло- и шумоизоляцию, гидронепроницаемость — при этом был недорогим и легким в монтаже и уходе? Возможно, если это сэндвич-панели. Недаром СИП (так специалисты маркируют материал) за несколько лет прочно завоевали лидирующие позиции на рынке.
Сэндвич-панель — это, как правило, трехслойная конструкция, в которой при помощи специальных технологий надежно соединены наружные обшивочные листы и внутренний утепляющий материал.

Сфера применения СИП:
Строительство быстровозводимых зданий (каркасные ограждения, административные, производственные, складские, торговые, спортивные помещения);
• возведение транспортных салонов и помещений: автостоянок, СТО, салонов продаж, заправок, автостанций, железнодорожных вокзалов и аэропортов;
• строительство объектов, требующих повышенных санитарно-гигиенических норм (лечебные заведения, лаборатории);
• сооружение помещений, требующих определенного температурного режима (холодильные камеры и проч.;)
• реконструкция ветхих строений.
Разнообразие сфер применения обусловило наличие различных характеристик СИП.


Классифицируют материал по трем показателям.

1. По назначению. Стеновые сэндвич-панели используют для наружных и внутренних стен, поэтому они имеют свойство сцепленного крепления (паз в паз). Кровельные сэндвич-панели имеют высокие ребра, что позволяет обеспечить повышенную жесткость, необходимый водосток и абсолютную гидронепроницаемость. У облицовочных панелей гладкий стальной лист используют только с одной стороны. К панелям для холодильных камер предъявляются повышенные требования по теплоизоляции.

2. Именно теплоизоляционный материал является критерием второго вида классификации СИП. В качестве внутреннего наполнителя используются пенополиуретан, пенополистирол и минеральная вата.В качестве наиболее теплосберегающего наполнителя специалисты выделяют пенополиуретан. Возможен комбинированный вариант — сочетание минераловаты и полимера.

3. По наружному материалу различают панели со стальной, гипсокартонной или пластиковой облицовкой. Наибольшим спросом пользуются стальные СИП.

При производстве СИП к обшивочным листам (стальным, пластиковым и проч.), покрытым для защиты краской или полимером, прикрепляется при помощи специального клея многослойный спаянный внутренний утеплитель. В Украине стеновые и кровельные сэндвич-панели производят по автоматической, полуавтоматической или стендовой технологии. Различаются они уровнем влияния человеческого фактора на конечный результат. Принято считать, что при автоматической технологии, где все операции выполняются механизированным способом на специальных устройствах, качество изделий наиболее высокое. Однако изделия нетипичной конструкции по индивидуальным заказам часто выполняются полуавтоматическим или стендовым (индивидуальная сборка) методом, при этом весь технологический процесс подвергается строгому контролю.


Также статьи по теме: