info@viton.com.ua
(044) 222-80-99
Перспективы рынка быстромонтируемых зданий в Украине

Перспективы рынка быстромонтируемых зданий в Украине

15.05.19


В странах первого мира быстромонтируемые здания уверенно вытесняют капитальное строительство. Широкое применение технологии объясняется возможностью сократить сроки строительства и уменьшить расходы при сохранении отличных эксплуатационных характеристик. Стальные сооружения долговечны и надежны, герметичны и устойчивы к воздействию неблагоприятных климатических условий. Объект, построенный из металлоконструкций и сэндвич-панелей, простоит не менее четырех десятилетий без необходимости проведения текущего или капитального ремонта.

Факты из истории

Прообраз технологии быстромонтируемых или быстровозводимых зданий (БВЗ, БМЗ) существовал еще во времена заселения Дикого Запада: первые американские переселенцы по прибытию к пункту назначения первым делом оборудовали лесопилку, на которой изготавливали элементы для постройки облегченных каркасно-щитовых домов.

Несколько столетий спустя – в 1946 году – метод утвердили в Канаде. Программа развития панельно-каркасного строительства из древесины показала высокую эффективность: миллионы жителей получили жилье и улучшили свое благосостояние. Выиграло и государство, которое комплексно подошло к решению проблемы. Сеть построенных заводов и фабрик по производству стройматериалов выпускала большие объемы продукции, наращивая прибыль.

Опыт Северной Америки переняли в Европе. В Великобритании 1948 год ознаменовался строительством каркасно-щитовых колледжей, такими же технологиями восстанавливалась Финляндия после войны. А вот первопроходцами в использовании металлоконструкций для быстромонтируемых зданий стали США. Гигантом в данной отрасли долгое время была компания Commercial Shearing & Stamping.

А что же Украина? Строительный бум из металлоконструкций фиксировали в начале третьего тысячелетия. До 2012 года поставщики быстровозводимых зданий в Украине задействовали все силы в подготовке к чемпионату Евро-2012. В рамках подготовительных работ была проведена модернизация отдельных заводов и запущена работа нового производства.

Характеристики рынка быстровозводимых зданий Украины

Отраслевая структура потребления БВЗ в Украине выглядит следующим образом:

  1. Коммерческая и торговая недвижимость
  2. Сельскохозяйственные здания
  3. Промышленные здания
  4. Складская недвижимость и др.

Всё-таки специалисты характеризуют данный сегмент рынка как «перспективный».

Быстровозводимые склады из металлоконструкций

На сегодня особенности рынка БВЗ в Украине таковы:

  • Отсутствие стандартизации технологии БВЗ.
  • Нестабильный спрос по экономическим и геополитическим причинам (боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины)
  • Ключевым критерием выбора в пользу технологии строительства является ценовой фактор.
  • Смещение приоритетов потребления БВЗ в сторону зданий сельскохозяйственного назначения, логистических комплексов и объектов торгового назначения.
  • Особенностью 2018-19 годов стало увеличение спроса на небольшие объекты площадью до 1000 м. кв. (склады и ангары площадью 500-600 м. кв.), что является следствием перераспределение спроса в сторону предприятий среднего и малого бизнеса.
  • Повышение стоимости энергоресурсов, обусловливающие выбор наиболее энергоэффективных фасадных и кровельные материалов, среди которых сэндвич-панели.

Перспективы строительства быстровозводимых зданий в Украине

Сегодня объемы возведения каркасных сооружений в Украине, в сравнении со строительством в странах Европы, неоправданно малы. Это объясняется отсутствием стандартизации технологии и нестабильным спросом, обусловленным состоянием экономики. Тем не менее, ведущие украинские производители уже осваивают рынки соседних стран.

Каковы перспективы развития отрасли? 

  1. Совершенствование технологий, направленное на уменьшение веса металлоконструкций. Это позволит возводить новые здания с уменьшенным весом – в 1,5-2 раза, снизить стоимость здания из сэндвич-панелей.
  2. Достигается разнообразие архитектурной композиции за счет объемно-пространственного решения, вариативных сочетаний панелей, разработки ленточного и другого освещения.
  3. Применение технологии БМЗ в нежилищной сфере для создания сооружений практически с идеальными эксплуатационными характеристиками.
  4. Полнокомплектные БМЗ отлично подходят для поставок на удаленные расстояния в разные регионы нашей страны — от Львова до Харькова.
  5. Дальнейшее развитие и применение энергоэффективных материалов в скоростном строительстве БВЗ.
  6. Дальнейший рост спроса на быстровозводимые здания в сегменте сельского хозяйства и логистическо-транспортных услуг (склады, ангары).

Несмотря на медленнее темпы развития, металлокаркасное скоростное строительство прогнозируемо будет набирать обороты, вытесняя традиционные методы.



Также статьи по теме: