Различия строительства на основе ЛМК и ЛСТК

Различия строительства на основе ЛМК и ЛСТК

13.05.19


Строительство быстровозводимых сооружений вытесняет капитальные постройки в промышленной, сельскохозяйственной и других сферах. Для создания металлокаркасных объектов используются две технологии – ЛМК и ЛСТК. Оба метода стали популярными благодаря высокой скорости строительства, сокращению затрат на строительные материалы, долговечности и надежности готовых сооружений. Идентичны ли технологии в плане используемых материалов и характеристик зданий? Какой метод выгоднее? Речь об этом пойдет ниже.

Строительство из ЛСТК и ЛМК: особенности технологий

Метод ЛМК (легкие металлические конструкции) применяется для изготовления каркасов сооружений несколько десятилетий. Металлоконструкции производятся из черного горячекатаного металла (двутавры, швеллера, уголки, квадратные и круглые трубы) для дальнейшего использования в строительстве крупных промышленных объектов и широкопролетных построек (складские помещения, производственные цеха, торговые комплексы, высотные здания). Элементы соединяются между собой сваркой или болтами.

Метод ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) был изобретен в Канаде для возведения малоэтажных домов в неблагоприятных климатических условиях. Сегодня технологию задействуют в строительстве частных домов и коттеджей. Каркас монтируется с помощью высокопрочных саморезов.

Говорить о предпочтительности выбора того или иного метода не приходится, так как каждый из способов возведения целесообразен в своем сегменте. Для ЛСТК это сельское хозяйство, создание небольших складских и офисных зданий, жилое домостроение. Легкие металлические конструкции оптимальны в возведении габаритных ТЦ, промышленных зданий, складов с крановым оборудованием.

В чем отличия

  1. Металлоемкость. Принято считать, что легкие стальные тонкостенные конструкции обладают меньшей металлоемкостью благодаря толщине металлопроката от 0,7 до 3 мм (для сравнения, толщина ЛМК от 8 до 40 мм). Чтобы элемент малой толщины смог удержать большую нагрузку, в технологии ЛСТК необходимо увеличить их количество.
  2. Огнестойкость. Легкие металлические конструкции деформируются при температуре выше 500оС, тогда как для аналогов этот порог намного ниже.
  3. Цена профиля ЛСТК выше ЛМК на 30-50%: уменьшенный вес конструкций нивелирует более высокая стоимость профиля. Разница в цене не ощущается при строительстве из ЛСТК малоэтажных зданий, где стоимость и металлоемкость уравновешены. Масштабное возведение проводится с использованием ЛМК.
  4. Надежность. В плане долговечности обе технологии примерно одинаковы с небольшим различием: эксплуатационный срок ЛМК выше 50 лет, ЛСТК – до 40 лет. Это объясняется меньшей устойчивостью болтовых соединений, в сравнении со сваркой ЛМК, и использованием оцинкованной стали.

Чтобы узнать, во сколько обойдется строительство быстровозводимых сооружений, воспользуйтесь калькулятором на сайте компании: мы вышлем расчет на электронную почту.


Также интересные статьи: