Разновидности почв для фундамента быстровозводимых зданий

Разновидности почв для фундамента быстровозводимых зданий

20.04.21

При постройке любого сооружения по технологии БМЗ важно подобрать благоприятную почву для строительной несущей конструкции и части здания, которая несет в себе название - фундамент. В общей сложности, их насчитывают более десятка, каждая из которых отличается друг от друга конструкцией и сферой применения.

Анализ грунта

Узнав с помощью зрительного осмотра или геодезического обследования определенные свойства и характеристики грунта, можно подобрать определенный тип фундамента. Особое внимание нужно уделить различным погодным явлениям и осадкам, которые могут негативно повлиять на устойчивость фундамента, оптимизации строительства и экономии материалов.

Предметом анализа будет являться:


  • Глубина залегания грунтовых вод. Жидкости по-разному воздействуют на различные типы грунтов. Некоторые беспрепятственно фильтруют воду, а другие, наоборот задерживают ее, оставляя за собой последствия в виде пучинистости;
  • Характеристика промерзания. Этот ключевой параметр зависит от скорости и глубины замерзания воды внутри грунта.
  • Виды различных слоев, слагающих почву. В зависимости от типа земли и его уплотнения можно определить несущую способность грунта.
  • Примерная нагрузка здания. До этапа проектирования нужно приблизительно понимать конфигурацию и параметры постройки, которые сопоставятся с типом и особенностями грунта. Быстровозводимые энергоэффективные здания имеют маловесомые ограждающие кровельные и стеновые конструкции, в следствии чего, нагрузка на фундамент значительно снижается по сравнению с традиционными способами возведения.
Разновидности почв для фундамента быстровозводимых зданий


Разновидности почв

Рассмотрим основные виды грунтов, которые подойдут для строения разных типов фундамента для БМЗ:


  • Песчаный - особенность этой почвы - сыпучесть и отсутствие пластичности. Правильное уплотнение грунта позволит выдерживать значительные нагрузки. Так же, данный вид очень слабо промерзает и не задерживает влаги. К недостаткам можно отнести испытывающее сезонное подтопление, вызванное подъемом грунтовых вод.
  • Скалистый - Наиболее надежное основание для строения, состав которых представляет из себя изверженные и осадочные породы. Такие грунты не подвержены промерзанию и глубокому проникновению вод в почву, которые опасны для легких фундаментов или тяжелых стройматериалов. Главным недостатком такой почвы остается ее сыпучесть, то есть при земляных работах придется постоянно укреплять конструкции и следить за ходом реагирования почвы на построенные секции.
  • Глинистый - преимущества и недостатки раскрываются с учетом времени года: в первом случае, в теплый период, глинистая почва является прекрасной основой для начала строительства. Во втором случае, снег и последствия его таяния могут доставить немало проблем всему зданию, которое решается глубиной самого фундамента. Достаточно возвести его ниже уровня промерзания грунта и провести дополнительные укрепляющие работы.
Подходящий и надежный фундамент из высококачественного материала позволит с уверенностью заниматься любым бизнесом без опасения на разрушения строения во время эксплуатации.


Обратитесь в Генподрядную компанию «Витон»: наши специалисты соблюдают правильную технологию при строительстве фундамента и всего здания.