Рынок БМЗ и металлоконструкций 2020 – 2021 года.

Рынок БМЗ и металлоконструкций 2020 – 2021 года.

12.01.21

Отечественный рынок БМЗ в 2019 году был более активней чем в 2020 г. Но несмотря на экономический спад 20-го года, все же многие компании продолжили стоится, а некоторые даже получили значительный рост и стали расширятся еще более стремительней. Это предприятия: пищевой, фармацевтической промышленности, производства дезинфицирующих товаров, а также склады-магазины стройматериалов для коттеджного строительства.

По нашим данным, большую долю нашего рынка БМЗ занимают коммерческие здания (ТРЦ, Мега-маркеты и Супермаркеты) порядка 40%.

Следующими идут промышленные и логистические комплексы примерно 30%. Затем аграрный сектор около 20% и последними остаются спортивные здания около 10%.

Операторы рынка чаще всего сталкиваются с тремя основными проблемами - высокая конкуренция, наивное желание заказчиков построить по самой низкой цене самое лучшее здание, а также неумение заказчиков правильно выбирать подрядчиков, что в результате приводит к разочарованиям таким как затягивание сроков, низкое качество, увеличение расходов, а иногда и вовсе замораживание объектов.

Самые активные регионы на рынке БМЗ является Киевская и Днепропетровская обл.

Заказчики все чаще начинают предпочитать получения комплексного решения «Под ключ» из одних рук.

Цены на стройматериалы и на строительство в целом 2020 г., выросли по сравнению с 2019 г. Например металлоконструкции стоили 32 000 грн/т., а в 2020 уже 37 000 грн/т., также и подорожали ограждающие конструкции сэндвич панели, стоили 21 евро/м2, а в 2020 уже 23 евро/м2.

Можем предположить по нашим данным, что рынок БМЗ 2020 г., снизился на 10-15%. И если до лета эпидемия пройдет, то в 2021 году мы вернемся на показатели 2019 года, а возможно даже выше.

Генподрядная компания VITON выполняет полный комплекс работ по возведению энергоэффективных, быстромонтируемых зданий из металлоконструкций на болтах или железобетонного монолита. Начиная от разработки и согласования проектно-разрешительной документации, выполнение подготовительных, общестроительных, инженерных работ «под ключ из первых рук», заканчивая вводом в эксплуатацию зданий площадью от 1000 - 100 000 м2.

Наши преимущества это - среднерыночная цена за высокое качество в короткие сроки, а также открытые и доверительные отношения, что подтверждается наличием 15-ти довольных заказчиков, 8-ми летним опытом, собственной строительной техникой, производственным цехом, 3-мя строительными подразделениями и командой профессионалов с высшими образованиями (и красными дипломами).

Виктор Павлов.
Директор Генподрядной компании Viton.