Сложности при возведении зданий из сэндвич-панелей

Сложности при возведении зданий из сэндвич-панелей

26.10.20

Металлический каркас и сэндвич панели – основные элементы БМЗ, определяющие эксплуатационные характеристики готового здания, поэтому к ним предъявляются повышенные требования. Серьезные проектно-строительные организации уделяют этим элементам особое внимание:

  • тщательно проводят статические и динамические расчеты;
  • элементы металлоконструкций изготавливают на заводских высокотехнологических линиях;
  • рассчитывают необходимое количество сэндвич панелей с учетом особенностей проекта;
  • при монтаже конструкций следят за соблюдением технологий, не допуская механических повреждений и нарушения защитных покрытий металлоконструкций и панелей.

Некоторые считают, что построить БМЗ можно и не прибегая к помощи профессионалов. В результате конструкторские решения оказываются малоэффективными и расходы на строительство и эксплуатацию здания резко возрастают. Выбирая дешевые материалы, «дилетанты» не учитывают многие факторы и нюансы. Например, на сэндвич панели цена во многом зависит от используемого внутреннего наполнителя, но если наполнитель окажется некачественным, гораздо дороже обойдется постоянная реставрация стен и дополнительный обогрев помещения.

Комплектующие – еще одна важная составляющая при возведения БМЗ

Кроме основных элементов быстровозводимых конструкций при строительстве БМЗ используются различные дополнительные элементы и материалы. Чтобы будущее здание получилось прочным и долговечным, к выбору комплектующих необходимо также относится профессионально и ответственно. На что следует обращать особое внимание:

  • Фасонные элементы.

Сюда относятся различные фасадные компоненты: карнизы, отливы, нащельники и т.д. К сожалению, некоторые недобросовестные строители не уделяют должного внимания этим элементам, считая их не особо важными и полезными. В результате страдает не только внешний вид готового здания, большая опасность заключается в том, что нарушаются технологии. Это приводит к тому, что швы, углы, откосы и другие элементы становятся продуваемыми и могут пропускать влагу.

  • Крепежи.

При строительстве БМЗ важно не только грамотно выполнять монтаж сэндвич панелей, но и применять для этого качественные и правильно подобранные элементы креплений. Необходимо выбрать соответствующие крепления, правильно рассчитать их параметры и количество.

  • Утеплители и уплотнители.

При состыковке сэндвич панелей особое внимание необходимо уделять теплоизоляции и герметизации швов. Это предотвратит образование мостиков холода и попадание влаги во внутренний слой сэндвич панелей.

При строительстве зданий из сэндвич-панелей «под ключ» цена готового здания рассчитывается с учетом многих факторов. Самостоятельно определить стоимость строительства достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или обратиться за помощью к профессионалам.

Также статьи по теме:

Технология БМЗ. Использование гофрированных sin-балок в строительстве

Что такое энергоэффективность быстровозводимых зданий