Сравнение сэндвич-панелей и кирпича

Сравнение сэндвич-панелей и кирпича

19.10.20

Сразу следует отметить, что универсального решения при выборе материала для строительства нет. При сравнении сэндвич панелей и кирпича решающее значение имеют ваши потребности и возможности. Для того, чтобы составить собственное мнение взвесим все за и против.

Скорость возведения и усадка. Кирпичные дома строить долго, это обусловлено применением скрепляющего раствора, и сама технология требует времени для усадки. Монтаж металлоконструкций и сэндвич панелей проводится очень быстро, это главное преимущество второго способа, термин усадка вообще не используется в методике. Именно этот показатель может стать существенным для вас – в сухих цифрах дом из кирпича возводиться в 70-80 раз дольше панельного при расчете на 1 м2.

Фундамент. Кирпичные стены тяжелые, их фундамент должен глубоко уходить в грунт, это дополнительные затраты средств и времени. Быстровозводимое здание из сэндвич панелей позволяет создать фундамент за 1 рабочий день, если применить винтовые сваи. Нагрузка на фундамент во втором варианте меньше в 70-100 раз.

Строительство складов класса А: возможности для заказчика

Срок службы. Построить дом для себя и своих потомков – классика жанра. Кирпичные дома служат долго, более 100 лет, если они построены без ошибок. Панельные рассчитаны на одно поколение. Их чаще выбирают для других целей в нашем быстро развивающемся мире. Строительство складов из сэндвич панелей, небольших магазинов, офисов и других зданий из огромного списка – основная сфера применения.

Прочность. Кирпич однозначно предпочтительнее, его трудно разрушить даже стенобитным орудием. Стены из панелей тоже достаточно прочные, но можно повредить сами модули при перевозке и установке, требуется осторожность обращения с хрупким наружным слоем. Также необходимо строгое соблюдение монтажной технологии, в противном случае это грозит разгерметизацией.

Отопление. Кирпич не обладает большой теплоемкостью, поэтому систему отопления надо грамотно рассчитать. Но если дом прогреть, то тепло будет чувствоваться долго, тратиться придется только на теплоносители. Отопление в здании из сэндвич панелей можно сделать по минимальной схеме, оно быстро набирает тепло и хорошо его удерживает.

Цена. Качественный кирпич стоит дорого, выйти из положения можно растягивая затраты и проводя стройку постепенно. Дополнительные расходы возникнут при нанесении штукатурки внутри дома. Цена монтажа сэндвич панелей существенно ниже, так как нет необходимости в тяжелой строительной технике, процесс характеризуется малым количеством человекочасов, а внутренняя отделка не нужна.

Комфортность и экологическая чистота обоих вариантов примерно одинаковая.

Выбор за вами. Консерваторы могут предпочесть кирпич, а сторонники прогресса панельные конструкции, тем более, что их декор позволяет имитировать натуральные материалы. Возможны и компромиссы: особняк лучше построить из кирпича, а неосновные постройки из сэндвич панелей, низкая теплопроводность этого материала как нельзя лучше подойдет для обустройства баньки.

Также читайте по теме: