Технико-экономические показатели и сфера использования большепролетных покрытий

Технико-экономические показатели и сфера использования большепролетных покрытий

30.06.20

При строительстве складских комплексов, промышленных сооружений или других крупных зданий общественного использования, все чаще стали применяться большепролетные плоскостные или же пространственные покрытия. Использование технологии большепролетных конструкций позволяет в полной мере использовать несущие качества материала. В итоге, можно получить легкие и в то же время недорогие перекрытия. 

Основной тенденцией в современном строительстве является значительное уменьшение общей массы здания. Это позволит снизить расход средств на строительный материал, его транспортировку и монтаж. Таким образом, большепролетные покрытия являются достаточно востребованными при сооружении быстровозводимых зданий большой площади.

Типы большепролетных покрытий и выбор конструкции

Большепролетные перекрытия используются при строительстве супермаркетов, концертных залов, складов, ангаров для хранения сельскохозяйственной техники. Покрытия подразделяют на две группы по их статической работе: плоскостные (рамы, арки) и пространственные (складки, висячие системы).

строительство торгового павильона

Для выбора правильной конструкции покрытия стоит обратить внимание на такие требования:

  1. Архитектурно-планировочные — наличие подвесного потолка, форма строения в плане.
  2. Инженерные — условия отвода воды с крыши, размещение коммуникаций, передача горизонтального распора.
  3. Эксплуатационные требования — наличие лифтов или эскалаторов, необходимость акустических свойств помещения.
  4. Требования монтажа и производства — технологичность заводского изготовления, транспортировка, скорость установки, стоимость.

Строительство из ЛСТК дает возможность перекрывать пролеты до 24 метров без использования дополнительных опор. Это значительно расширяет архитектурные возможности и в случае необходимости позволяет перепланировать готовое помещение.

Технико-экономические показатели

Выбор материала играет немаловажную роль в производстве перекрытий. Быстровозводимые здания из легких металлоконструкций хорошо дополняются большепролетными конструкциями из металла. Такая комбинация будет иметь хорошие технико-экономические показатели:

  • расположение опор позволяет оставлять достаточно большой пролет;
  • из габаритных ЛМК и ЛСТК можно смонтировать перекрытие с минимальными затратами времени прямо на строительной площадке;
  • наличие элементов каркаса из прочной стали позволяет быстро решать проблему размещения технологического оборудования;

При проектировании пролетов делаются расчеты и чертежи с оптимальными схемами соединения. 

Обратившись в строительную-проектную фирму Viton, можно оформить заказ на строительство быстровозводимого склада из металлоконструкций, модульного здания, перекрытия крыш с применением большепролетных покрытий. Профессиональная бригада быстро и качественно выполнит свою работу. Обратный звонок от представителей компании позволит узнать ответы на все интересующие вопросы, и просчитать стоимость заказа.

Также статьи по теме:

Быстровозводимые сельскохозяйственные ангары

Современные технологии в промышленном строительстве металлических ангаров