Типы металлических каркасов, используемых при строительстве БМЗ

Типы металлических каркасов, используемых при строительстве БМЗ

02.07.19

Строительные технологии не стоят на месте. И если еще совсем недавно строительство зданий было делом сложным и достаточно долгим, то сегодня существует множество технологий и методик, позволяющих возвести качественное надежное здание в самые короткие сроки. Быстровозводимые энергоэффективные здания нашли свое применение во многих сферах. Это и промышленные цеха, и сельскохозяйственные ангары, и торгово-развлекательные комплексы, и крытые спортивные манежи... Такие технологии применяют и для строительства некоторых жилых зданий и помещений.

Основой быстровозводимого здания чаще всего является металлический каркас. Применение металлокаркасов позволяет не только ускорить строительство, но и облегчить нагрузки на фундамент, увеличить ширину пролетов и полезную площадь помещения, быстро проводить перепланировки и реконструкцию здания при необходимости. При возведении быстромонтируемых зданий в качестве металлических каркасов чаще всего используют:

  • сварные металлоконструкции из листового проката;
  • стержневые металлические конструкции из сортовых или фасонных видов проката (уголок, швеллер, балка, труба и т.д.);
  • металлические конструкции ЛСТК из оцинкованного профиля различного сечения.

lstk

Металлокаркас является несущей частью БМЗ, поэтому очень важно, чтобы он был прочным, надежным и изготавливался из качественного профиля. Основным материалом для изготовления таких каркасов является сталь, хотя для небольших каркасов иногда применяют и алюминиевый профиль.

Какие металлоконструкции лучше использовать при возведении БМЗ?

Если вы хотите построить сооружение, соответствующее европейским стандартам по нормам металлоемкости, то лучшим вариантом будет применение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК-профиль). Стальной оцинкованный профиль соединяется между собой при помощи болтов, заклепок, винтов и т.д. Профиль ЛСТК широко применяется при строительстве коммерческой недвижимости: торговых центров, кафе, административных зданий, складских помещений и т.д. Он также используется для реконструкции многоэтажных зданий (возведение пристроек, мансард и т.д.) и при строительстве коттеджей и других малоэтажных жилых построек. Тонкостенные профили рекомендуются при монтаже каркасов шириной до 24 метров.

Для изготовления большепролетных конструкций (ширина пролета более тридцати метров) рекомендуется использовать сварной двутавр.

В некоторых случаях возможно применение комбинированных металлоконструкции каркасов. Например, колонны выполняют из фасонного проката, а несущие балки перекрытия делают сварными.

Быстромонтируемые здания на металлических каркасах по себестоимости обходятся на 20-30% дешевле, чем сооружения, выполненные из бетона или кирпича. Скорость строительства позволяет сдавать объекты в самые короткие сроки и не консервировать строительство на зимний период.

Также статьи по теме: