Цоколь быстровозводимого здания – требования и характеристики

Цоколь быстровозводимого здания – требования и характеристики

04.09.21

Обустройство фундамента является важным этапом в возведении. Он состоит из разных компонентов, среди которых, выделяют и цоколь. Он из себя представляет несущую конструкцию, которая располагается выше уровня земли, между фундаментом и облицовочным материалом. В качестве облицовки для стен данной технологии, в основном используют теплые сэндвич-панели, которые обладают меньшим весом, чем капитальные стройматериалы. В следствии этого, нагрузка на здание уменьшается, что позволяет сэкономить и строить цоколь легче и быстрее.

Функции

Сам по себе, цоколь создает преграду от проникновения внутрь помещения влаги и холода и выполняет функции опоры для верхней части сооружения.
При выборе материала отделки, также подойдет сэндвич-панель, который расширит его преимущества:

  • Высокие теплоизоляционные свойства и герметичность;
  • Эстетичный вид;
  • удобный размер;
  • Обшивка выполняется быстрее, по сравнению с другими аналогами.

Требования выполнения и обустройство

При строительстве по технологии БМЗ, чаще всего используют ленточный или столбчатый фундамент, для каждого из которых, предусмотрен отдельный вид обустройства цоколя.

Цоколь быстровозводимого здания – требования и характеристики.

Ленточный тип возводится с использованием монолита, кирпичной кладки либо бетонных блоков. Цокольный этаж располагается на поверхности конструкции.
При заливке монолитного бетона необходимо связать фундамент армированными стальными прутьями или сеткой. В этом случае, цоколь с армированием делается в качестве жесткой рамы под весьма хрупкие облегченные поризованные блоки. Так же, нужно обратить особое внимание на наличие отверстий для вывода коммуникаций и высоту цоколя, которое варьируется, в зависимости от наличия подземного этажа, конструкции кровли, канализации и т.д.
Достоинствами монолитного вида будут:

  • Скорость и легкость возведения;
  • Повышенная гидроизоляция;
  • Прочность.

Кирпичный цоколь не нуждается в привлечении спец. техники, оборудования и высокой квалификации работников, возведение ограничивается простой кладкой. В основном, он нужен для поднятия уровня пола и выравнивания фундамента.

Вариант с бетонными блоками используется повсеместно. Они не нуждаются в самостоятельном приготовлении, заливка соблюдается по определенной технологии. Обустройство цоколя прямо пропорционально высоте бетонных блоков, без укладки горизонтальных швов.
Среди преимуществ строительства блочного цоколя, выделяют:

  • Устойчивость к агрессивным средам;
  • Стойкость к образованию плесени, грибка;
  • Морозостойкость;
  • Разнообразие в выборе моделей блоков.

Конструкция цоколя со столбчатым фундаментом имеет недостаток данного вида из-за сложности устройства. Может быть выполнена двумя вариантами: в виде ростверка или забирки.

Ростверк устанавливается для опорной части цоколя и повышения устойчивости фундамента между столбами, и выполняется как сборная или монолитная железобетонная балка.
Забирка, в свою очередь, решение более легкое, чем ростверк, и выполняет роль утеплителя, соединяющий между собой столбы фундамента в качестве тонкой стены.

Выбор того или иного фундамента определяется документацией и проектированием, которое грамотно может составить Генподряд компания «Витон».