Выбор типа фундамента под здание для БМЗ

Выбор типа фундамента под здание для БМЗ

09.10.20

Строительство небольших каркасных зданий набирает темпы – частные гостиницы, кафе, магазины и офисы растут вокруг как грибы. В Киеве возрос интерес к БМЗ для загородного жилья и гаражей. Все эти каркасные домостроения стоят на разных фундаментах с учетом особенностей грунта, веса объекта и других нюансов.

Вопрос: какой закладывать фундамент?

Вам точно не стоит рассматривать ленточный тип, рассчитанный на здания-тяжеловесы, столбчатый предпочтительнее по многим причинам, монолитный тип имеет несколько вариантов, с которыми ознакомимся ниже.

Характеристики каких видов фундамента стоит исследовать?

  1. Плитный – надежное основание на любых видах почвы. Если вы выбрали для строительства участок с проблемным грунтом, то это ваш вариант. Проблемой могут стать: болотистая местность, песчаные или торфяные грунты, высокий уровень подземных вод. Существенный недостаток – стоимость монолитных плит.
  2. Опорно-столбчатый – часто востребован в строительстве легких построек. Преимуществом служит возможность возведения такого фундамента за 2-3 дня. Блочные конструкции устанавливаются в углах строения и в местах пересечения стен, что существенно снижает расходы. Винтовые сваи входят в данную классификацию.

Допустим, вы хотите построить дом для своего любимца – автомобиля, и нужно построить фундамент под металлический гараж. Если вы никак не можете решить выбрать бетонный или свайный тип, давайте сравним.

Многие решают эту задачу не раздумывая и выбирают свайно-винтовой метод. С финансовой стороны он наиболее привлекателен, да и скорость монтажа приятно удивляет. Из всего ценового диапазона он самый дешевый из всех предлагаемых на рынке, а комплекс остальных показателей наиболее оптимален, включая срок службы.

В отличие от них, скептики не представляют себе массивный гараж с основанием на тонких сваях, указывая на то, что винты выглядят как-то чересчур изящно и напоминают большие шурупы. То ли дело – надежный бетон, он и смотрится посолиднее.

Для монтажа винтовых свай грунт должен быть не коррозийным, агрессивная среда золы или шлака съедают опоры за несколько лет. В таких условиях больше подойдет именно бетон. Винтовые опоры подходят для сухих суглинков, песка с включениями гальки, на промерзлой земле северных регионов и даже на болотистой местности.

Фундамент под здание из металлоконструкций должен сохранять тепло и не допускать гнилостных процессов. Если рассматривать сравниваемые варианты под этим углом зрения, то предпочтение следует отдать винтовым конструкциям. Заблуждение о том, что бетон будет лучше сохранять тепло легко опровергнуть: его теплопроводность выше, чем у грунта, значит и холод он проведет под пол гаража быстрее, чем тонкие сваи. Плюс к этому для винтовых опор легче организовать вентиляцию, почва вокруг них не плесневеет и не «цветет». Всего этого нельзя сказать о бетоне.

Теперь, изучив серьезную информацию, можно включать фантазию и приступать к фундаментным работам.

Также статьи по теме:

Металлические ангары для сельского хозяйства и не только

Современные технологии в промышленном строительстве металлических ангаров